格子知识网

欠款15年能要上吗?有欠条。

眯了魔了

2021/5/5 7:52:36

欠款15年能要上吗?有欠条。
最佳答案:

欠钱不还属于民事纠纷,诉讼时效为二年,自知道或者应当知道权利被侵害时起计算,即从对方应当还钱之日开始计算。若未过诉讼时效,则受法律保护。可向人民法院提起民事诉讼,要求对方偿还。

诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。但在诉讼过程中需提供确切、充分的证据。

法律依据:《民法通则》

第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

第一百三十九条 在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

第一百四十条 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

断舍离设计

2021/5/14 9:15:14

相关问题
热门推荐