格子知识网

为什么那么多人喜欢权利,权利越大越好吗?

导演茶不多

2021/5/3 8:47:26

为什么那么多人喜欢权利,权利越大越好吗?

其他回答(2个)

  • 品玉赏瓷

    2021/5/7 3:25:31

    丞相的前世今生

    秦设置丞相一职作为相邦的副手,初分左、右丞相,秦二世即位后又增设中丞相。 汉承秦制,沿用了相邦与丞相的搭配,只是为了避汉高祖刘邦的帝讳将相邦改为了相国,同时减去了中丞相一职,形成了相国-左、右丞相的搭配。直到这个时候,丞相依然是作为相国的副手出现的。

    后来因为相国象征意义太大、权势过重,汉王朝取消了相国一职,只保留由左、右丞相,丞相这才成了真“宰相”!汉文帝在位期间,废左、右丞相设置、单设丞相,与太尉、御史大夫并列**。汉哀帝在位期间,改丞相为大司徒,丞相一职退出了历史舞台。再一次出现已经是东汉末年了,这位丞相众所周知,曹丞相是也!因为曹操给丞相赋予了特殊含义,因此后世王朝大多刻意回避丞相这个职务,以其他名称代之。除了少数王朝短暂使用过之外,直到明初丞相一职才再度成为“正式编制”。只可惜,不久之后“胡惟庸案”发生,明太祖朱元璋废“宰相制”、罢中书左、右丞相,丞相一职彻底退出历史舞台。

    除此之外,汉初诸侯国也曾出现过丞相一职。最初,汉王朝在诸侯国内设相国,如曹参就曾经出任过齐国的相国。汉惠帝即位之后,汉廷下令诸侯国相国全部改称丞相。但是,这个丞相与汉廷的丞相是有区别的,它的全称叫某国丞相,以马王堆的那位为例,他的官职是长沙丞相或长沙国丞相,大概其只相当于现在的省长,并不是真“宰相”。汉景帝时期,汉廷下令诸侯国丞相改称相。自此,丞相一职成为中央专属,直到改称大司徒。

    王爷的前世今生

    王最早是周天子的专属,战国之前只有周天子可以称王。但是,这个王与后世的王爷不是一回事,他更类似于后世的皇帝。战国后期,周天子式微,列国纷纷相王,王第一次成规模出现了,算上周天子总共八位!秦一统天下之后,废除了分封制,实行二十等军功爵制度,最高爵位为彻侯,秦始皇改称皇帝,王退出了历史舞台。

    王再一次出现是在西楚霸王项羽灭秦之后,项羽恢复了先秦的分封制,将许多异姓功臣封为了诸侯。但是,项羽并没有采用周天子当年的公侯伯子男,而是将诸侯的级别定为了王,差不多就是沿用了战国后期的制度。汉高祖刘邦灭项羽之后,异姓诸侯王们很快成了刘邦的眼中钉、肉中刺,一场剪除异姓诸侯王的阳谋拉开了铁幕。在剿灭绝大多数异姓诸侯王之后,刘邦刑白马盟天下:“非刘姓而王,天下共击之!”自此,王成了宗室专属,除少量权臣、巨勋之外,能够获得封王待遇者都必须与帝王同宗,这就是所谓王爷的雏形。

    汉初的诸侯王权力还是颇大的,不仅拥有行政权、财政权,而且手中还握有适量兵权!于是,“剿灭诸吕”和“吴楚七国之乱”发生了……为了解决异姓诸侯王尾大不掉、倒逼中央的问题,汉王朝历经文景武三代,才完成了削藩大业。在汉武帝实行《推恩令》之后,刘姓诸侯王被化整为零并且失去了行政权、财政权和兵权,沦落到了几乎与列侯无异的地步。自此,人们常说的王爷出现了。魏晋时期,王又被进一步细化为了亲王、郡王,并逐渐形成定制。后世王朝的王爵大多以亲王、郡王形式慈存在,少数政权如元王朝还曾经出现过国王,但大同小异,并没有本质区别。

    除元初、明初等少数时期,大多数时期里,王爵都只是身份的显贵而已,无非一张“长期饭票”,如果没有皇帝的信任、委以实际差遣,王爷不过就是富贵闲人而已……当然,有一种王爷除外,那就是权臣封王,如魏王曹操、晋王司马昭等,这些异姓王爷基本上架空了皇帝,封王说白了就是改朝换代的铺垫而已,与正常的王爵根本不是一回事。

    说到这里想必大家也都看明白了,所谓王爷,在汉武帝之后几乎就是一种类似“长期饭票”的存在,手里根本没有什么实权可言。因为是宗室,理论上都拥有皇位继承权,只是先后顺序不同。因此,王爷们往往成为了皇帝的重点防范对象,历朝历代能够掌握实权的王爷其实并不多。

    当然,凡事皆有例外,如清朝的怡贤亲王胤祥,因为清世宗雍正帝的信任与放权,胤祥手中是握有相当实权的。但这是需要前提的,前提就是皇帝放权,怡亲王本身并没有理所当然掌权的依据!换言之,如果清世宗收了胤祥的权力,他依然只是一个富贵闲人。顺带说一句,无论亲王还是郡王都只是爵位,它只代表了礼仪和物质待遇,本身与权力没有必然联系,与汉朝的列侯及后世的公侯伯子男等爵位并没有本质区别。

    丞相则不同,丞相是职务,是与职权直接挂钩的,他行使的是丞相本身的权力,与爵位无关。换言之,无论你是王还是列侯,亦或没有任何爵位,只要坐到了丞相的位置上,就理所当然拥有丞相的职权,这就是历朝历代皇权与相权矛盾的根源所在。

    换言之,一位王爷如果没有具体职务,他只是一个富贵闲人,虽然地位崇高,却没有任何实权。丞相则完全相反,他可以没有任何爵位、或者爵位很低,但只要坐到了丞相这个位置上,就理所当然可以行使丞相的职权,这是实打实的权力。在宋之前,相权某种程度上甚至可以与皇权分庭抗礼,如唐朝的门下省,甚至可以驳回皇帝的旨意!

    除了曹操那样的权臣和少量受皇帝信任、授权的王爷,王爷的权力远不及丞相!但是,王爷的地位在历朝历代都是凌驾于丞相或“宰相”之上的,这是身份的象征,王爷再没权力,那也是皇家的人、是皇帝的同宗,甚至就是皇帝的兄弟子侄!丞相或“宰相”再权势熏天,台面上还是要对王爷毕恭毕敬的。当然,还是那句话,权臣除外,连皇帝都被他架空了,王爷又算什么呢?

  • 顽不灵

    2021/5/14 0:15:48

    印度奴隶制向资本主义的过渡,成功之处是没有经过革命风暴的冲击,资本主义精神对旧制度的宽容,完好的保留了种性制度,正如文明的资本主义国家,继续保留并升华了卖淫,吸毒等不道德的行为一样。

相关问题
热门推荐