格子知识网

卫生间装修,应不应该吊顶?

平凡老书虫

2021/5/3 16:31:31

装了感觉有点压抑,又觉得挺好看的

其他回答(1个)

  • 湖南加菲猫

    2021/5/7 9:48:14

    基本上所有的卫生间都会吊顶,第一是因为卫生间内湿度大,普通天花板容易受潮;第二是因为天花板上管道多,吊顶可以起到遮丑的功能。但是吊顶材质却不多(想来是因为能够满足高湿度的装饰材质不多),常见的吊顶材质只有四种。

    PVC

    PVC,其实就是塑料的一种。提到“塑料”,恐怕很多朋友心里已经知道它的特点了:便宜,但是寿命短。

    PVC吊顶就是如此,所有常见吊顶材质中,它的价格最低。可惜寿命太短,哪怕优质PVC,正常使用不超过10年,也会变脆。到时候稍微受力(比如用抹布一擦),就会噼里啪啦碎成渣,然后掉下来。

    铝扣板

    PVC的升级版,就是铝扣板吊顶。“铝”,指的是吊顶材质;“扣”,指的是吊顶的安装方式。

    铝扣板是由若干个30*30cm的小铝板组成的,安装时将它们拼在一起,就成了整个吊顶——扣下来其中两个或四个,换成30*60或60*60的专用集成顶灯(或凉霸、浴霸、排风扇等),就成了集成吊顶。

    集成吊顶的好处是漂亮——整个天花板处在一个平面。但是安装集成吊顶,必须使用铝扣板材质。

    防水石膏板

    国内某个大开发商所做的精装房里,就在卫生间全部使用了防水石膏板——普通石膏板耐不住卫生间的潮湿,换上防水石膏板,从外观看起来与普通天花板无异,却能够遮挡顶部管道。

    防水石膏板的诞生本身就是建材的一大进步,从此卫生间告别了天花板“一看就是厕所”的时代。天花板与普通房间无异,让整个房屋的风格更加趋近于一个整体。

    桑拿板

    桑拿板是一种原木板,在所有吊顶中,它最结实、寿命最长,价格也最高。桑拿间大家都去过吧,没去过的应该也在电影里面见过——桑拿间都是木板房,那种木板,就是桑拿板。

    桑拿板吊顶,算得上是一种与众不同的风格。有人喜欢,有人恨——所以要不要用桑拿板,主要看个人喜好。

相关问题
热门推荐