格子知识网

既然唐僧三个徒弟都会腾云驾雾,为什么不让徒弟带着他飞到西天?

桂林老男人

2021/5/3 18:10:13

还要骑着马慢满爬山越岭的体验生活

其他回答(2个)

  • 白庙三姐

    2021/5/7 12:20:43

    我是亦文人文,希望我的回答能对您有所帮助:

    《西游记》的“师徒四人,连马五口”贯穿了唐僧的取经路,各路妖怪,四方神仙,万千读者,无不对其印象深刻。如果在这个取经团队之中,再增加一个妖怪名额,到底加谁更好?

    隔坐送钩春酒暖,徒弟候选人提名

    要比较原著,实际是有两位候选人的:熊罴怪红孩儿。具体依据请看下文:

    如来又取出三个箍儿,递与菩萨道:“此宝唤做紧箍儿;虽是一样三个,但只是用各不同,我有金紧禁的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔,你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。

    在以后的取经路上,观音使用了三个箍儿,除紧箍咒给了孙悟空,并且作了取经人的徒弟以外,另两位都被自己留用了。而这个局,早在孙悟空被纳入取经团队名单前就已确定。毕竟,猪八戒和沙僧的能力,没必要浪费佛门至宝,而孙悟空也多次向唐僧强调,“无我你去不得西天”的言论。

    这两位的能力,比孙悟空只强不弱,最终没有进入取经团队,也并不一定便说明了什么黑幕之类的阴谋,根本问题在于,是否适配

    同是天涯沦落人,徒弟们的共同遭遇

    鉴于三徒一马都是收于取经路上,所以,依照次序他们的特点来比照妖怪们的特点,以此判定选人用人标准,是一个办法。

    这几位都有官方犯罪记录孙悟空大闹天宫,压在山下五百年;沙僧破坏官方财物,飞刀穿胸;小白龙挑衅天威,命在须㬰。唯有猪八戒,仅仅贬下凡间了事,而且与其他人求脱大难的急迫心理不同,他对取经事业并不感冒:

    前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也!去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管甚么二罪三罪,千罪万罪!

    但经过一番思想斗争,还是同意了邀约。反正不管怎么说,毕竟是体制内出来的人。

    一黑一红这两位没什么前科,逍遥快活自在为妖。熊罴甚至还有人类朋友,除了那一次偷东西,没什么劣迹,所以他不大可能是发展的人选;他对观音的要求之所以痛快答应,也不过是生死关头红孩儿寻常便会吃人,而且对观音的收伏极度抗拒,所以对他使用的金箍,是三个中最厉害的:

    即变作五个箍儿,望童子身上抛了去,喝声:“着!”一个套在他头顶上,两个套在他左右手上,两个套在他左右脚上。

    其后的观音扭,五十三参等,大费周章,可见红孩儿之抵触。

    落花时节又逢君,取经团队的适配问题

    在取经团队的人员搭配上,完成了一个人的各方而性格的极致表现,比如唐僧的坚毅、偏心和懦弱,以及无主见;孙悟空的勇敢与智慧,以及好急躁;猪八戒则是朴实好色,以及小算计;沙僧是随大流不出头。所以万物皆有佛性。这四位对人性格的延伸颇为到位,要加入也就只能用红孩儿狠辣狡狯,毕竟熊罴的性格,不出猪八戒之外。

  • 糖爸私厨

    2021/5/12 17:42:04

    四人分工不同,背景不一而已。

    四人为取经而去,自然应由诵经人去取。唐僧是金蝉子转世,如来二徒弟,自然是合适人选。又自小出家,深有佛性,成为取经人的第一人选。

    悟空徒弟三人,不过一介勇夫,凡根未除,佛性未定,取经的过程也是去除凡心,坚定佛性,凤凰涅槃的过程。更何况还需要一个人约束他们的行为,自然唐僧为师,众勇为徒了。

相关问题
热门推荐