格子知识网

办理中信银行卡需要什么

秋揍曲

2021/5/5 7:40:30

办理中信银行卡需要什么

其他回答(1个)

  • 皇秘乇捍妒闲

    2021/5/9 23:18:26

    作为货币政策的一种,利率政策不但具有对所有行业“一视同仁”的一般性特征,而且与准备金率这种货币政策工具相比,在治理宏观经济时以温和著称,但这不等于说可以小视利率的作用。

    反思2004年以来的这轮宏观调控,由于结构性矛盾表现突出,实行“区别对待、有保有压”的调控政策是一种必然选择。作为货币政策的一种,利率政策不但具有对所有行业都“一视同仁”的一般性特征,而且与准备金率这种货币政策工具相比,在治理宏观经济时以温和著称。特别是针对钢铁、水泥、电解铝等高利润行业出现的投资过快增长问题,利率向上微调的作用甚至很容易被社会各界所忽略。

    利率控制非理性需求

    如果把利率的作用置于当前经济增长的内生机制之下进行考虑,可以发现利率对这轮增长中的结构性问题发挥了作用。房地产和汽车业的快速成长需要大量钢铁、水泥和电解铝,而钢铁、水泥、电解铝投资猛增又会导致上游产业煤、电、油、运全面的紧张。也就是说,如果这一轮经济增长中,下游产业—住房和汽车能够保持适度平稳增长态势,上游产业投资的过猛增长态势就可能被有效控制。

    而利率调整不但可以从供给侧抑制房地产开发商的供给泡沫,而且能够从需求侧抑制消费者的非理性需求,这意味着房地产业有着很强的利率敏感性。与之相类似,汽车消费也有类似特性,利率水平的提高完全可能导致贷款买车者推迟消费。

    基于这一逻辑,利率提高首先将导致下游产业房地产和汽车业需求下降,进而导致上游产业钢铁、水泥、电解铝的投资下降,而煤、电、油、运等行业出现的瓶颈现象也会随之缓解。换句话说,不但应当看到中央银行利率变动对高利润、高增长行业成本的直接影响,更应当看到它的传递放大效应。

    未来中央银行仍有很大的政策空间,必要时可以选择继续上调住房贷款利率或者普通贷款利率。即使上调幅度有限,相信也会对当前宏观经济运行中出现的一些结构问题起到意想不到的调控作用。

    信贷管制慎用

    去年下半年以来,我国货币信贷增幅始终在13~14%左右波动,增幅十分有限。历史地看,货币信贷增幅与当前较低的利率水平并不对应,出现了明显的货币松、信贷紧现象。需要指出的是,这一现象与几年以前货币松、信贷紧的内在作用机理并不相同。1998~2002年间,我国宏观经济领域出现通货紧缩,经济内生增长动力不足,银行惜贷、企业慎贷。由于货币信贷下滑是由微观主体造成的,利率变动很难发挥启动经济的作用。

    与过去不同,当前货币信贷增幅有限主要是因为需要贷款的高增长企业往往受到信贷约束,而不受信贷约束的企业因为效益不佳又不需要贷款。

    2004年以来,我国大多数月份实际存款利率为负,引起社会上出现较大幅度上调利率的呼声。利率是否需要调整,既要看货币信贷增长速度,更要看通货膨胀率。特别是后者,它也是货币政策服务的终极目标。目前为止,我国货币增长仍然低于2005年中央银行15%的谨慎增长目标,很难为加息提供事实依据。另外,今年物价水平调控目标是4%,那么CPI单月同比超出5%成为我们连续小幅加息的根据,CPI连续3个月同比超过5%可以成为我们连续大幅加息的根据,但目前这些条件都不具备。而之所以实际存款利率为负、加息时机还不成熟,是因为目前信贷管制捆住了利率政策的手脚。

    勿庸置疑,在宏观调控中采用一些信贷管制措施是必要的,对于迅速遏制宏观经济运行中出现的问题和不良倾向往往能够达到立竿见影的效果。但是这类方法仍应尽量少用,并且在时机允许条件下需要用相对市场化的措施来替代。这是因为,信贷管制在调控过程中往往要直接干预微观经济个体的经营行为,与我国市场化改革总体思路并不兼容。其次,既然信贷管制措施为人所定,一段时间过后就难免碍于各方利益和人情而最终流于形式,调控效果往往很难持久。事实上,在经济内生增长动力仍然强劲条件下,放松信贷管制的结果会一定程度导致货币信贷反弹,而这正是利率手段发挥作用的大好时机。

相关问题
热门推荐