格子知识网

借条欠条诉讼时效什么意思,意思过了时效就不

红楼一梦游

2021/5/4 1:43:47

借条欠条诉讼时效什么意思,意思过了时效就不

其他回答(1个)

  • 篮篮的天

    2021/5/11 5:40:29

    丁公凿井:春秋战国时期,宋国有个叫姓丁的农民,家里没有水井,吃水都要到很远处邻居家去汲水。

    因为汲水是个体力活,丁公家里专门安排了一个人,常年负责汲水工作。

    后来,丁公在自家凿成一眼井,不但再也不用麻烦邻居了,还节省了一个壮劳力。


    丁公欣喜之余,对邻居言道:我家凿成了一口井,等于是挖出一个人来。邻居会错了意,以为丁公挖井时挖出一个壮小伙来,逢人便讲。

    以讹传讹,久而久之,这件事就连宋国的国君都听说了。

    国君感到十分好奇,专门派了一个官员,找到丁公进行调查。

    面对官员的盘问。丁公认真的回答道:我说的是我家里挖了一口井,等于是节省下一个能够劳动的人,而不是真的在井中挖到一个人。

    官员回去把真实的情况汇报给宋国国君,国君笑道:原来如此,我一直都疑惑,井中怎么会挖出人来。


    这个成语典故出自《吕氏春秋·察传》,比喻言语辗转相传,传说与事实真相相去甚远。

    类似的成语还有“还君明珠”,成语典故出自于唐代张籍《节妇吟》中:还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。


    这首诗的原意,是唐代著名文学家韩愈的弟子张籍,韩愈著名的诗篇《早春呈水部张十八员外》(天街小雨润如酥)中的张十八员外就是张籍。

    安史之乱后,大唐帝国中落,藩镇割据,拥兵自重,对抗朝廷,张籍忠心于大唐,委婉拒绝接受藩镇割据势力平卢淄青节度使李师道拉拢收买的决心。


    后来因为词句优美,被人误认为是一首反应爱情的诗歌。已经完全偏离了“还君明珠”这个成语的原意。

相关问题
热门推荐