格子知识网

既然狗会对人造成伤害,为什么国家不出台限养、禁养的法规呢?

曾经的你

2021/5/3 2:33:04

既然狗会对人造成伤害,为什么国家不出台限养、禁养的法规呢?

其他回答(2个)

  • 君山客

    2021/5/8 14:47:30

    直接禁狗才是唯一能解决城市的养狗乱象,养宠物狗的人已经严重危害到其他大多数公民的人身安全问题,为此而造成的狗咬人事件层出不穷,已经是造成了一种社会公害。养狗立法已经反复修改了多次,有那一次是能彻底解决实际问题的?所以,城市应该禁止养狗,禁止不严就应该明确责任人,具体责任人应该由当地的城管,当地派出所,当地社区来包干负责。

  • 一一的成长记

    2021/5/9 18:05:08

    说句直接话,谁都可以养狗,没人反对你。但是,起码养狗人的素质要表现得比狗高点,不能还不如狗的素质。当然这是牢骚话,绝大部分养狗人的素质比狗强很多,个别素质低的影响了养狗群体的声誉。


    所以这话不是骂人。我这栋楼比较大,4个单元18层,每个单元2梯2户,按说条件很好了,平时上下电梯几乎没遇到同乘一轿厢的领居。但是,经常会遇到要同乘的狗。同乘也不要紧,可是狗不像人,看你不是主人就非常警觉,炸着毛对着一个轿厢的你,看着就像随时会扑过来咬你。多次同行,多次对它友好表示,它也不领情,还是那样张牙舞爪。我们家乡有句老话,“狗如其人”,说的是狗的脾性跟随主人。主人性子凶恶不讲理,养的狗也是这样不认好歹人,不知这条狗子的主人是不是好人。


    隔壁单元更过分,不知谁的狗,经常定点在电梯轿厢和几户人家门口撒尿。我们楼大,专建有微信群,群里不止一个人呼吁,请狗主人看住狗,别让它乱尿了。可是没用,还是经常群里抱怨。依着我年轻时的脾气,非得去把它找着,当面教训它这辈子不敢在此撒尿。

    这样的养狗人素质就不如狗,尽管少数,但是败坏了养狗群体的名声。对着种种不文明养狗,干脆叫做不具备养狗素质现象,城市养狗条例应该明确一个内容:

    养狗可以,必须持证上岗。养狗人先要经过上岗培训,考试合格发养狗证,才可以领养狗子。期间出现不合格现象,譬如咬人、不戴套、随地大小便,根据情节轻重,轻者罚款,重者入刑。

相关问题
热门推荐