格子知识网

固定式发射井的导弹生存能力低,我国为何还保留“东风-5”?

春秋风云

2021/5/3 2:30:04

固定式发射井的导弹生存能力低,我国为何还保留“东风-5”?
最佳答案:

存在的,就是合理的,这话同样适合洲际导弹;固定式发射井内,不可能傻到安置机动能力非常强,吊上重卡就能跑能射的固体燃料推进的洲际导弹。

井内安置的只能是射前需要加注液体燃料,没有数个小时灌装和测试准备时间,不可能发射出去的液体洲际导弹,不似固体燃料洲际导弹那样想打就射,是液体洲际导弹最主要的弊端之一

在太空侦察卫星和间谍无处不在的当下,导弹发射井不被暴落,事实上是非常困难的,对于有军用卫星的国家来说,哪国部署有多少洲际导弹发射井,基本上都是门清的

估计军方也都有打击固定发射井的预案,有洲际导弹的国家都这样,不可能对别国的洲际导弹发射井视作空气,而军方却没有打击的预案。

本次国庆70周年大阅兵中,在展示的核打击力量中,所有导弹都是整体装在重卡上的,唯有最粗壮、最庞大的东风-5B,是将弹体和弹头拆开来,分装在重卡上的,原因就是东风-5B过于庞大,本身就不采用公路发射,而是专门待在固定发射井内的液体洲际导弹。

东风-5B,是原二炮现火箭军装备的唯一的固定井式发射的液体洲际导弹,我火箭军主力东风-31、东风-31A、东风-31AG和东风-41这几型主力洲际导弹,全都是固体燃料推进的,既能车载打击,也能铁路机动发射,其机动性和灵活性包括发射速度都远在东风-5B液体洲际导弹之上。

但东风-5B也并非一无是处,有着固体燃料洲际导弹难以企及的指标,即火箭发动机比冲高,因此推力特别大,不仅导弹射程远,而且携带有效载荷比固体燃料洲际导弹要高出许多。

由于网络上找不到东风-5B的具体技术参数,原因读者都懂的,就以他国的导弹来介绍,俄罗斯新型的液体洲际导弹“萨尔玛特”,在加满燃料时重量有100吨,有效载荷高达5吨,能携带10余个分导式核弹头;而美国陆基固体燃料洲际导弹“民兵3”自重为34.5吨,有效载荷只有0.97吨,威力远逊俄罗斯的液体洲际导弹。

东风-5B,有效载荷具体数据不详,只能说能携带多枚分导式弹头,具备突防能力强、毁伤威力大的特点,是维护我国主权,捍卫民族尊严的坚强核盾牌,其待在固定式发射井内,本身就是对我有非分想法国家的一种有效威慑

即便10个发射井内东风-5B发射出去,上百枚核弹头的爆炸当量,足以摧毁一个中等以上的国家,即便是任何强国,都承受不住上百枚核弹头打击带来的巨大人员伤亡和破坏,更何况火箭军还有大批量的东风-31系列和全球最具威慑力的东风-41洲际导弹随时可以配合东风-5B的核打击。

东风-5B,廉颇老矣,尚能食饭,依然在火箭军中服役;自70周年大阅兵以来,某些国家对我态度改观了许多,这个就是我实力的体现,因为这个世界还未和平,丛林法则依然适合,弱国就只有挨打的份,土耳其打着反恐的旗号越境打击叙利亚库尔德武装,就是最好的实证。

无尽浩海

2021/5/6 3:23:40

相关问题
热门推荐