格子知识网

请教法律人士这份借条有无效力,万分感谢!

坚强的平头哥

2021/6/10 6:17:35

我亲戚在2005年的时候参加了辽宁沈阳某生物公司的募资,当时给的利润回报比较高所以我们市不少人上当受骗了,2006年的时候该公司停止返还承诺的资金,当时一部分人千里迢迢从安徽亳州来到沈阳,希望能讨回自己的部分血汗钱,可是无功而返。当时还能找到这个公司的经理(彭安),他曾经给亲戚他们一共十来个人打了个借条,当然借条上的资金只是募资金额的一小部分。
请问:附件中的借条是否有法律效力,如有的话如何才能保护争取自己的权益呢?(非法募资不收法律保护,借条是否有效力)万分感谢!
最佳答案:

借条是有效的。即使非法集资的行为构成了犯罪,处理结果也是返还所集的资金,这个时候借条就是要钱的凭证了。解决问题的话有两条路子:一、民事方法,告到法院,以借条为凭据要求返还本金以及利息(对于超过银行四倍利率的情况法律不保护利息那部分,但是本金是没问题的)。二、刑事的方法,报案,说非法集资,协助调查。

我看协议书的时间是2006年,对于民事借款的诉讼,诉讼时效是两年,也就是2006年11月10日到2008年11月10日,诉讼时效过了再去告,法院虽然受理但是官司是打不赢的(可以查法条的)。但是时效是有中断的,也就是说从2006年之后,如果你们有证据能证明在这两年内去找他要过钱(在200611月10日到2008年11月10日之间要钱才有效,过了就没用了),那么时效就从你们要钱的那一天开始再往后算两年的时间。如果是过了时效的话打民事官司是没戏了,就只能用刑事的方法了。

爱动漫的九七

2021/6/12 9:28:36

相关问题
热门推荐