格子知识网

黑天天花盆种植方法?

瞿鸿朗厚蓝

2021/4/8 0:18:38

黑天天花盆种植方法?
最佳答案:

你好,感谢提问。

大家应该都知道,我们身边的植物多种多样,我们大家所真正了解的也只是其中的一部分,提到黑天天,不知道大家有没有听说过,这个名字会带给我们一种有趣的感觉,不过应该多数人都不了解它,其实黑天天就是一种植物,生长在树木上,看着就像水果一样,大家应该对黑天天的种植方法都比较陌生,为了满足大家的好奇心,今天乡下曹十一来给广大朋友们介绍一下黑天天的种植方法和注意事项。

一年四季均可播种、收获:

生长适宜温度为22~30℃,开花结实期适温为15~20℃,此温度下结实率高。对土壤要求不严,在有机质丰富,保水保肥力强的壤土上生长良好,缺乏有机质,通气不良的粘质土上,根系发育不良,植株长势弱,商品性差,适宜的土壤pH值为5.5~6.5。夏秋季高温高湿露地生长困难,冬春季露地种植,植株长势慢,嫩梢易纤维老化,商品性差,所以为满足市场需求,一年四季都可在保护地内栽培。

栽培技术:

1.精细整地

培育壮苗选择肥沃,疏松,易排灌,前茬未种过茄果类蔬菜的地块作苗床,深耕细耙,作成宽1m,高15cm的育苗畦。播种前先把苗床浇透水,将种子掺细沙拌均匀,进行撒播,适当稀播以利于培育壮苗,播种后覆土0.5cm,然后在畦面上覆盖稻草或麦杆,以保持土壤湿润利于出苗,浇透水,5~7天出苗后揭去稻草或麦杆。冬春季要在小拱棚内育苗,夏秋季可在小拱棚上覆盖遮阳网育苗。当幼苗3~4片真叶时进行间苗,间去生长势较弱的小苗,同时及时除草。

2.合理密植

提高产量定植前15天,保护地内667m2施入优质有机肥3000kg,以延长植株的生育期。当幼苗5~6片叶时进行移栽,穴距25~30cm,行距30~35cm,每穴2苗,667m2栽8000~10000株,定植后浇定根水,确保幼苗成活。

3.加强田间管理

适时封顶,增加产量当植株长到8~10节时,可把顶摘去,促进侧芽生长,当侧芽长到20cm时,可把侧芽沿15cm处采收,留下5cm约2~3个节间;由于腋芽萌发力强,此时适时追肥,这2~3个节间又可继续萌发新枝梢。

关于黑天天的种植方法讲解的很详细,虽然我们大家并不太熟悉黑天天这种植物,但是能够了解它的种植知识,这对我们来说也是一种知识的拓展,说不定以后哪一天我们就有种植黑天天好奇心或者需要,所以希望大家现在要记住上面讲述的种植方法内容,多和绿色的植物接触,对我们的环境也起到一种保护的作用,希望今天乡下曹十一的讲解对大家有帮助。

芸若菲

2021/4/9 17:39:24

其他回答(2个)

  • 程聊矩

    2021/4/16 19:57:19

    我们中国人有一项天赋那就是种菜,以前想要一栋房子,面朝大海,春暖花开;现在想要一个院子,低头种菜,抬头看花。那么,在农家院子里想种植韭菜,有什么好方法吗?下面乡村似歌将与大家一起探讨。

    一、如何在农村院子里的水泥地上种植韭菜?

    1、准备栽培器皿或红砖水泥砌墙划定范围。栽培器皿可以是木制箱、泡沫箱和旧花瓶等,如选择用泡沫塑料箱作为栽培容器,它具有取材容易、质地轻、保温、栽培面积大的优点,长宽由器皿决定,高30cm左右,可按需要在底与边的地方打出渗水孔,平时可用木塞塞住,需排水时拔出木塞。如花盆下放1个底碟,以接纳渗水。如水泥砌墙底下可铺个1cm厚的河沙,以保通气渗水。

    2、种植土要选择含有充足肥力的疏松的材质,才能保证韭菜连续生长和采收的需要。如腐熟的树叶3份,腐熟的农家肥3份,优质园土4份。加入土时,先用树叶(未腐熟的也可)铺5-6cm,有利于排水,上面装种植土,上部留3cm左右的空间,然后将准备好的的韭菜苗进行簇栽,每穴中5株左右,韭菜苗一簇一簇地定植在栽培范围内。

    3、红砖水泥砌墙种植,也可装上乡下菜园子里的翻晒泥土,土深40厘米左右,用当年生长的韭菜苗,剪齐根种植到种植土里,花盆或泡沫箱等每隔3年左右可换土一次。

    二、如何在农村院子里利用空地种植韭菜?

    1、在移栽之前,需要深翻1次土壤,翻的深度要在30厘米以上,深翻的时候,需要按每亩施2000公斤左右的腐熟有机肥和50公斤左右的复合肥。施完肥料以后,锄细整平作畦。畦的高度需要10厘米左右,长宽度根据院子里的土地情况而定。

    2、如果院子里的土质不是很好,我们可以从山上弄一些腐殖土回来,这种土壤透气性好,吸水排水的能力强,能够为韭菜提供良好的生长环境。

    3、为了使韭菜在后期健康地生长,我们还需要把草木灰撒到韭菜种植地上。如庄稼秸秆燃烧后的灰烬,这种庄稼秸秆烧成的灰所含的矿物质,也是很好的农家肥。无论是防止韭菜病虫害的发生,还是增加韭菜的生长能力和改善种植土地的元素结构,草木灰都是最好最佳的选择。农家小院子里面种植的韭菜在生长过程中,只要勤施一些草木灰就能完全保障韭菜的正常生长,无须打药就能食用到完全无污染、无农药的纯绿色韭菜了。

    三、在农村院子里种植韭菜管理要点

    1、韭菜(壮阳草)是多年生植物,一次种植,年年吃菜,从种植到换茬结束栽培,一般可以连续种植5年左右的时间,有的长达8年以上。韭菜为多年生宿根草本植物,适应力很强,既耐寒也耐热,我国南北方都可种植,并在春、夏、秋3个季节都可以移栽。

    2、农家院里种韭菜可以到集贸市场买苗栽种,将买来的韭菜根盘用剪刀剪去根胡子,留2厘米左右的长度,这样分株移栽可以缩短韭菜的缓苗时间。也可以去其他种植韭菜的村民哪里挖一些韭菜老根回来,然后回家进行分株繁殖,这样当年就能采收韭菜了。

    3、在整理好的种植地上,移栽韭菜行距20厘米左右,间距10厘米左右。然后挖穴把韭菜根放进穴内,埋好土,把韭菜的苗根部露出地面2厘米左右就可以了。

    4、几年之后最好倒畦重栽,在每割1次后适量施点腐熟农家肥,这样经常进行采割能促进生长,但采割3年后,长势会减弱,所以这个时候最好进行分株,重新栽种。我们将老韭菜全部挖起,用剪刀修理根和叶,4-5棵1组,重新栽入地里,栽种前仍要施足底肥。

    5、如果春天干旱缺少雨水,那么对韭菜地浇水是必不可少的,不浇水韭菜通常也不会旱死,但是生长是比较缓慢的。因为是庭院种植,浇水是非常方便的,但也只要保证土壤湿润即可。浇水如果太勤,容易导致韭菜发生烂根死苗的现象。浇水的同时我们还需要观察是否长了杂草,如果有就要随机拔掉。

    6、韭菜需要肥力比较大,当长到15厘米左右时,可适当施一些腐熟的有机肥料。韭菜最喜欢的肥料是鸡鸭粪、人畜粪、草灰等。追肥也不宜过多过勤,一般每隔30天左右追肥一次,每次尽量采取薄肥的方式,有的考虑到农家肥的气味问题,那可以不用农家肥,那就改用复合肥,减少农家肥对庭园的空气污染。我们也可以将自己家里的花生壳、废纸、树枝等,放在1个废的铁盆里燃烧,就能够打造出草石灰,这样还可以变废为宝为韭菜施肥。

    7、韭菜属于中等光照植物,具有一定的耐阴能力,种植时既要让植株接受充足的光照,同时也要做好遮阴工作。一般只要能够有阳光直射,并且通风环境良好的地方都可以种植,但光照强烈时要适当的给植株遮阴。因为韭菜光照过弱,分蘖少而细弱,易早衰;光照过强,温度过高,纤维多,品质差。所以在夏季高温,要适当遮阳;冬季可采取必要的保温措施。如果是盆栽,可以在盆上盖上透明纱网,既可以预防盆栽韭菜虫害,特别是韭蛆的危害,还可起到保湿、防晒、防高温的作用。

    8、韭菜一般在30天左右可以割一刀,但割韭菜要在清晨或薄暮时进行,要用快刀平泥割。割时要按先后挨次排着割,割后松土,把旁边的细土扒一点盖到韭菜秧桩子上,过1-2天后施一次肥。为了保证持续性生长,在收割后,我们可以用一点柴木灰撒一下伤口,这样做一方面可以避免伤口感染造成病害,另一方面可以补充钾肥,有利于根系生长,达到促根壮棵的作用。

    韭菜中含有丰富的维生素和纤维素等,如将它作为药材入药,有补肾、散瘀、解毒的功效,可用来治疗吐血、痢疾等病症。你觉得庭院种植韭菜好吗?点击关注幸福年年!

  • 大宁小姐姐

    2021/4/20 2:09:41

    最好栽的一种药材!只要用剪刀剪下你中指指尖到手腕之间的两倍长的一截,三分之二插在土中,三分之一露在外面,每天早晚各浇一次水,一周后就活过来了。去试试!

相关问题
热门推荐