格子知识网

宝宝在妈妈肚子里的羊水里为什么不会淹死?

谭是非

2021/4/8 11:09:34

宝宝在妈妈肚子里的羊水里为什么不会淹死?
最佳答案:

我在对任何事物都会思考为什么这样的年代,也曾经想过这个问题,人不能在水里呼吸,但是胎儿为什么就能在羊水里呼吸,还想当然的认为胎儿跟蝌蚪一样,在妈妈体内时有特殊的器官,在出生后才退化。后来才了解到,原来胎儿所有的营养和氧气都是通过妈妈的胎盘和脐带传输。

宝宝在妈妈肚子里的羊水里为什么不会淹死?

胎盘和胎儿之间是通过脐带来连接,可以这样说,脐带就是胎儿的生命桥梁。脐带里有脐动脉和脐静脉,脐静脉会从胎盘运输胎儿所需要的营养和氧气给胎儿,而胎儿产生的代谢物质和二氧化碳则由脐动脉运输到胎盘,最后由子宫的静脉排出去。所以,胎儿与外界的物质往来都是通过脐带来完成。

也有准妈妈说,胎儿有时在子宫内会吸入一些羊水,为什么不会呛着。胎儿在准妈妈体内,肺部是闭合的,并且没有血液通过,也就是说,肺部不会参与胎儿的循环系统。只有胎儿在出生后,血液循环才会改变。宝宝出生后,脐带就会结扎,通过脐带循环就会停止,改为肺循环,所以,现在很多剖腹产手术都会等准妈妈有分娩指征才会进行手术,就是希望宝宝的肺部发育更加成熟。

大家经常听到的脐带扭结导致胎儿缺氧,就是这个原因。因为胎儿肺部还没有开始工作,氧气都是通过脐带来传输,一旦脐带扭结,氧气不能及时传输给胎儿,胎儿就会缺氧。准妈妈日常记录胎动,就能及时发现胎儿缺氧的情况。胎儿缺氧,胎动就与平时有异,或胎动更加频繁或胎动减少。

如果我的回答对您有帮助,请关注@小书虫妈妈,每天为您分享安全实用育儿孕产知识,感谢您的关注和点赞。

汽车剖析

2021/4/16 13:39:27

其他回答(1个)

  • 郁岫阁茶谈

    2021/4/9 23:46:25

    因为男人是永远没机会,体会到孕育一个孩子的过程 ,从一个胚胎到有胎心,心脏会跳动,到一点一点成人形,他们不懂,他们体会不到。

相关问题
热门推荐