格子知识网

刘备为什么没有及时援助关羽?

豪小文

2021/4/8 11:56:12

关羽自攻打樊城起,孙权和曹操都迅速反应,最终关羽败走麦城。而刘备似乎对关羽的情况毫不知情,关羽兵败身死才知晓。这是为何?

其他回答(1个)

  • 福州昊蛋妈妈

    2021/4/16 17:26:36

    苏德的胜败,不是单纯兵力决定的,但是兵力的投入是双方胜负的重要因素:

    总兵力:德国730万、苏联537.3万

    初期直接作战兵力:德国550万(含罗马尼亚、匈牙利和芬兰等国军队) 苏联268万

    编制:德国190个师(包括19个坦克师,14个摩托化师)、苏联170个师另2个旅

    坦克:德国4300辆、苏联新型坦克1475辆,大量旧式坦克

    火炮:德国4.72万门(50毫米以上)、苏联3.75万门

    作战飞机:德国4980架、苏联新型飞机1540架,大量旧式飞机

    作战舰艇:德国192艘、苏联396艘。

    在苏德战争**初期,德军势如破竹,苏军损失惨重,但是苏联国土面积广阔,工业生产能力雄厚,物资丰富,因此苏军完全有有力量支撑持久战,而德军从战争一开始就已经陷入两线作战,与西欧战场不同,德军的闪电战在取得初步成果后,在斯大林格勒战役之后无法继续发挥战术优势,战争控制权的逆转就是很好的证明。事实上,即使苏军完全独立抵抗德军,胜利也只是时间早晚的问题。

    至于欧美各国的对苏援助,他们一直坚持的态度就是:援助断断续续,尽量让苏德互相削弱,因此援助的150并不是一次到位的。希特勒本身是一位战术大师,但却不是战略大师,从他在没有彻底结束西线战争的同时发动“巴巴罗萨”计划开始,德国的战败就已经是时间问题了。



相关问题
热门推荐