格子知识网

手动挡的车能不能空挡滑行?

东郭听李启

2021/4/8 12:45:36

我一朋友开车,在路面条件良好的情况下,喜欢挂空挡,踩离合滑行,这样子的操作正确吗?还有,挂空挡是不是不用踩离合?新手求教!谢谢

其他回答(3个)

  • 蓉蓉

    2021/4/9 17:37:37

    当然可以,也必须可以,是必须。

    要想知道空档能不能推车,必须要弄清楚空档在汽车变速器中起到的作用是什么?

    自动挡的空档,就是N档。

    我再反问一句,为什么所有的,是所有的汽车,不管是什么汽车,传统燃油车,新能源汽车,低端车或者高端车,不管是什么变速器,都要设置空档这个档位?

    空档的主要作用是切断发动机与车轮之间的动力连接。

    简而言之,静止状态下,挂了空档,发动机的力就传不到车轮,车辆无法行进。动态行进中切换到空档,那车辆就只能滑行,直到停止,车轮的反拖力也不会逆向传递到发动机,造成发动机的损坏。

    空档其实是很好的一种机械保护设计。所以才有我前面说的,不管什么车,都会有空档这个档位。

    那既然空档是断开动力,那么挂空档推车就不用再多做解释,肯定是可以的,也必须可以。

    不管你推多远,只要你有力气,绕地球推多少圈都没问题。

  • 扰我一滩静水

    2021/4/13 15:04:45

    作为一个15年老司机、汽车动力总成行业10年工程师,简单回答下这个问题…

    【坚持原创回答,还请多多支持】


    其实除了很多老司机喜欢空挡滑行以外,很多司机也喜欢踩离合挂挡滑行,总以为这样操作比自然滑行省油,也觉得这样操作对变速器并没有什么危害。

    可是,实际情况是怎样的呢?简单为大家讲解下吧…

    1、首先聊聊空挡滑行

    手动挡空挡滑行指的是汽车减速时变速器处于空挡状态,各档位齿轮副不啮合,变速器不传递扭矩,发动机自然运行。

    a、发动机扭力方面:

    发动机和变速器仍然通过离合器连接,发动机扭力通过离合器传到手动变速器的输入轴上,输入轴随着发动机转速一起旋转,但因为挡位齿轮副不啮合,因此输出轴不受发动机扭力影响。

    b、车轮反扭力方面:

    虽然输出轴不受发动机扭力影响,但却会受到车轮发扭力的影响,车轮一定程度上要会反拖变速器输出轴,但对输入轴没有影响。

    空挡滑行状态如下图所示↓

    2、再来聊聊踩离合挂挡滑行

    手动挡踩离合挂挡滑行指的是汽车减速时踩下离合器但不摘挡,某档位齿轮副通过同步器正常啮合,变速器可传递扭矩,发动机也自然运行。

    a、发动机扭力方面:

    由于踩下了离合器,发动机扭力无法传输到变速器,因此,变速器不受发动机扭力影响。

    b、车轮反扭力方面:

    由于某挡位齿轮副正常啮合,变速器输入轴和输出轴是同时转动的,因此,车轮的反扭力不仅会反拖变速器的输出轴也会一并反拖输入轴。

    踩离合挂挡滑行状态如下图所示↓

    3、最后聊聊自然滑行

    所谓自然滑行指的是松下油门后既不摘挡也不踩离合,发动机自然运行,发动机和变速器仍然通过离合器连接,变速器也仍然传递扭矩。

    a、发动机扭矩方面:

    发动机扭力仍然通过离合器输入到变速器输入轴上,再通过挡位齿轮副传输到输出轴上,最后拖住车轮慢慢减速,提供车辆一个发动机阻力,防止“空挡滑行长距离”现象。

    b、车轮反扭力方面:

    车轮的反扭力仍然可以反拖变速器输出轴,通过某档位齿轮副传到输入轴,最后通过离合器传到发动机。

    自然滑行状态如下图所示↓

    4、不建议空挡滑行和踩离合挂挡滑行

    单纯从机械结构上来说,手动挡空挡滑行和踩离合挂挡滑行,并不会造成变速器出现什么问题,毕竟,手动变速器技术已经非常成熟。

    很多老司机依照最初化油器式的老款发动机空挡滑行省油的原理,认为如今的电控发动机空挡滑行也省油,因此,延续了空挡滑行的习惯,实则是一个认知误区。

    一方面,省油效果几乎可以忽略不计,因为电控发动机在发动机转速低于一定值(不同厂家设定值不同)时会自动熄火省油,如果此时空挡滑行,ECU反倒不会要求发动机熄火。

    另一方面,空挡滑行阻断了发动机和车轮的连接,如果此时遇到紧急情况,是比较危险的,踩离合挂挡滑行也是同样的道理,因为保持发动机和车轮的连接,不仅有利于利用发动机的固有阻力来减速,更有利于紧急情况下的动力迅速提供。

    因此,不建议空挡滑行和踩离合挂挡滑行!!!

  • 壹花视界

    2021/4/18 3:02:00

    不可以空挡滑行

相关问题
热门推荐