格子知识网

元朝曾派十万大军远征日本,为什么只有三个人生还?

暮梓灵

2021/4/8 16:41:41

元朝曾派十万大军远征日本,为什么只有三个人生还?

其他回答(1个)

  • 变形王

    2021/4/16 5:47:58

    大军团的突围,不是简单的一拥而上,用人命填就可以了。长平之战初期,赵军统帅廉颇立足于坚守和消耗远道而来的秦军,所以在武器、军械的配备上是以防御性武器为主,缺乏大规模野战的准备,但没想到的是国力反而被秦军消耗一空。

    比及换帅后,赵括仓促出击失利,出战的部队和营垒之间的联系又被切断,军械粮草缺乏,实际上已经不具备大规模野战和打破**线的攻坚能力,只能被动的防御。

    当时的赵括应该是期待营垒剩余的军队以及赵王会派兵来支援,从而里应外合击破秦军,但可惜未能如愿。分析原因可能有三个方面,一是北面长城一线牵扯了赵国相当一部分军力,无法集中力量对秦。二是赵国派出的援军无法攻破秦军的**线,毕竟当时的秦国也是征发了全国15岁以上的青壮倾国而战,兵力占优势。三是廉颇为赵国宿将,门生故吏遍布全军,赵括取代廉颇的位置后,必然导致这些将领的不满,在救援过程中出工不出力。甚至出征军中有将领在攻打秦军防线时,不想赵括立功从而消极怠工。

    从战术层面考虑,秦弩的射程和杀伤力为七国之首,在长平之战中派出的**部队肯定也配置了大量的弩,再配合简单的工事,足以阻挡数倍于己的敌军。按照历史资料,秦军派出了两只先头部队,两万五千步兵和五千骑兵在赵出征部队后面设置了两道**线。

    从地理上分析,长平地区为丘陵地带,少平地,且河道纵横,利于防守而不利于大规模的野战。可以得出结论,秦军**部队插入赵军后方后,必定是凭险而守,修筑工事,才导致赵军短期内无法突破**线,被迫固守待援。

    实战中,一方人数超过万人,就不能简单的以人数来分析双方的胜败。而应该从人员素质、武器配备、战术配合、后勤补给综合考虑,但可惜的是,赵括军每项都不占优势。即使十几万军队攻击包围圈的一点,由于地势的因素赵军无法全部展开,同时要保护辎重,要防御秦军从背后攻击,只能将部队分为几个集群,从而失去人数上的优势。可以想象,赵军前卫部队也会因缺少器械而在弩阵连绵不绝的攻击下死伤惨重,后卫部队因将帅不和而无死战信念,导致溃退或投降,进而全军被四面围攻直至崩溃。

相关问题
热门推荐