格子知识网

如果银行倒闭了,我们的存款怎么办?

安心红尘有你

2021/4/8 21:53:17

如果银行倒闭了,我们的存款怎么办?

其他回答(3个)

  • 电工小马哥

    2021/4/12 10:44:40

    这样的女人不是好人,不值得你留恋,追回老婆拿走的钱,可以同意离婚。饭店倒闭了,总结经验,重振旗鼓,发奋图强,东山再起,加油!

  • 恋爱导盲师

    2021/4/17 16:01:00

    银行降低门槛,随便谁都可以贷款的话,那就不是银行了。

    银行之所以有要求,是为了保证其贷款都能收得回来。而且还有一个前提,那就是在合法的前提下。

    银行和小贷公司最大的差别,就是在吸收存款方面。银行可以合法吸收公众存款,因此一旦某家银行倒闭,会对社会公众造成影响。所以银行对于贷款的安全性要求很高,国家管理也更严格。

    小贷公司则不然。他的放贷资金来源于公司股东,不可以吸收存款。所以小贷公司倒闭只会对股东有影响,对社会冲击较小。因此,小贷公司愿意降低门槛,没有人会干预,但银行就不行。

    回到话题,银行不可能去抢小贷公司的客户,这是银行和小贷公司自身定位造成的。所以题主说的问题,永远也不可能发生。

    我是空谷财谭,与您分享我的观点。

  • 珍夕珍夕

    2021/4/21 0:22:30

    银行当然会倒闭了,但倒闭不见得钱就完全没了。

    银行作为经济主体,按照《公司法》的规定设立,当然就面临激烈的市场竞争,存在倒闭的可能,而且我国已经出现过银行倒闭的案例了。

    已经有银行倒闭了

    1998年,海南发展银行在成立不到三年的时间里就倒闭了,成为国内第一家倒闭的银行。在当时,很多海南当地的信用社因为高息揽储出现经营危机,于是,当地政府就把这些信用社合并到海南发展银行。合并后,当初以高息揽来的存款只能按照央行标准利息来支付,于是导致很多客户的不满,接着演变成大规模储户把钱取出来。最终海南发展银行还是没能顶住这样大规模的挤兑而倒闭了。

    2012年,河北肃宁尚村农信社因为资不抵债被批准破产,这也是国内首家被批准破产的银行。从2001年因债务危机停业到2010年被批准走破产程序,这个过程等待了将近十年的漫长时光。不过幸运的是,因为这家银行的个人储户数量不错,存在里面的钱在破产前都可以取出来,但是也有4加机构因为数额大,存在这家农信社的钱至今没能要回来。

    中小银行倒闭的可能性比较大

    经过改革,好多地方成立了地方政府主导的小银行,这些银行的成立就是为了支援当地经济发展的,但政府的过多干预,会导致银行出现大量不良信贷,一旦过大不符合银监会的规定,就会被接管,这种情况下发生挤兑几乎是大概率事件。

    大的银行,比如中国银行、建设银行、农业银行、工商银行等大行,倒闭的的可能性几乎没有,但这些大行的存款利息不如小银行,好多人为了多拿钱,还是愿意把钱存在小银行。

    银行倒闭,能保证50万以内的存款拿回来

    2015年颁布的《存款保险条例》第5条规定了,银行倒闭可以拿回来最高50万元的存款。

    第五条 存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。中国人民银行会同国务院有关部门可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素调整最高偿付限额,报国务院批准后公布执行。
      同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

    从以上规定看出,保底能拿出50万元存款,超过部分,就按照《破产法》的规定和其他存款人按比列分吧。

    所以,银行存款基本上能保证穷人的存款不受影响,至于富人,估计也不会把钱放在可能倒闭从银行中。

相关问题
热门推荐