格子知识网

为什么有许多身价百万,千万的人,却连十几万都拿不出来,到底什么原因?

星月知九

2021/4/8 18:36:13

为什么有许多身价百万,千万的人,却连十几万都拿不出来,到底什么原因?
最佳答案:

身边有几位交好的朋友,并非从事金融、投资行业,而是从事着房地产、工程等行业。前几年,甚至包括现在,他们的情况就是,身家几百万、上千万,但是连十几万、几十万的资金都拿不出来。

之前在饭局里交流过这种情况的存在,我总结了几点:

一、三角债务关系,“身家”都是资产与“单据”,没有现金。

一位做工程的朋友,酒足饭饱之后就与大家谈起现在的生意很难坐,豪车是假象,内质很空洞。怎么讲呢?就是,看起来“光鲜亮丽”,但是实则自身的资金没有多少,都是一些设备、资产,并且手里一大堆“单据”。

1、给别人做工程,但是做完工程的工程款,往往是一拖再拖,甚至长达五年的时间,都还没有要上来;

2、三角债务的关系很头疼,一方面给人做工程,另一方面就是进货、进材料,也存在一定的分包。本身甲方没有把资金全部付清,自己的资金受到限制,也只能是拖着其他施工方以及工人等;

3、要债根本就要不上来。要债要狠了,人情没了,或许有个什么生意,人家也想不到你。要是不要债呢?那自己也没有那么多钱去垫。举步维艰;

4、一堆单据,你拿着单据去对账,就算是约好了时间,也总是推脱。单据,仍旧是单据。

5、很多老板,并不是自有的资金进行经营,而是贷款。贷款,存在利息。当时,计算盈亏的时候是以到期结算完工计算。但是,结款一拖再拖,而利息仍旧需要支付,把利润也就拖没了,甚至还倒亏钱。

二、做生意,要讲究“面子”,把钱全都用在了车上面。

我们印象中老板的模样就是“西装革履”“豪车”,然后有模有样。这样的打扮,确实能够带来很多的羡慕,也能够促成生意的合作。

但是,豪车、外在的打扮,并不是凭空而来,需要一定的资金维持。很多老板赚来的钱,10%-70%是花在了这些外在上。

一旦有较多的资金,首先想到的不是留有一部分资金,而是“先换车”。做生意确实要有讲究,但过于讲究,并不能妥善合理的发展,特别是将大量的资金用在车上面,现金也就会被压缩。

三、多元化发展,将资金都投资出去了。

一旦手中有了资金,就会想到什么呢?就会想到多元化发展,“鸡蛋不要放在一个篮子里”。有一位房地产老板。大家不要想大了,房地产老板也分为很多规模,有乡镇、县城、各个地级市、省会城市以及全国性房地产老板。饭局之上聊天的是县城房地产老板,规模不大。

房地产的规模不大,不但有有贷款,并且还投资了很多项目。工程、开店、衣服店、装修店、水果店等等,很多很多。

但是,投资这么多,他有没有直接参与呢?并没有,仅仅是投资。

做投资的人都清楚,其实投资100个项目,可能仅仅只有5个是成功的,甚至只有2个是成功的。而这位房地产老板的投资,并没有过多的关注公司如何运作,没有过于关心这些投资。所以,回报率很低很低,很多公司常年就没有分过红,仅仅是维持开业而已。

这种情况也就将大量的现金使用出去,并且回收很困难。

总结:身家几百万、几千万的人,通常连十几万、几十万的现金都拿不出来是因为“三角债务”关系,空有身家而没有实际现金。当然,还有将现金用出去了,并没有那么多的现金以及多元化发展将资金全部投资出去而一时间回收现金有困难。

作者不易,多多点赞,十分感谢!

古城青州军哥

2021/4/12 16:11:31

其他回答(1个)

  • 造型师互关

    2021/4/16 1:32:09

    我是这样认为的,首先,苏州人从骨子里属于勤劳节俭,很多拆迁户即使拆到四五套房也没有忘记初心,不是有什么特殊情况是不会卖了房子去享受与自己能力不相配的物质生活的,你可以发现,很多苏州人即使已经退休了还在工作,闲不下来,这就是一种生命不息奋斗不止的精神,都想自己多赚点钱不给小的增加负担,本人也是家里四五套房子,全家一辆十来万的小车,父母退休工资过万,但他们还是很节俭,这也是给晚辈做了榜样。也许这就是苏州人的一种精神。

相关问题
热门推荐