格子知识网

《西游记》谁的才能厉害,能呼风换雨无所不能?

古三生

2021/4/8 19:57:36

《西游记》谁的才能厉害,能呼风换雨无所不能?

其他回答(1个)

  • 小猫想旅行

    2021/4/14 6:08:30

    第一个:指路樵夫


    美猴王出世以来,出现的第一个神秘人便是给美猴王指引神仙所在地的樵夫。樵夫是神秘的,他是孝子,原著道:“猴王道:你家既与神仙相邻,何不从他修行?学得个不老之方?却不是好?樵夫道:我一生命苦,自幼蒙父母养育至八九岁,才知人事,不幸父丧,母亲居孀。再无兄弟姊妹,只我一人,没奈何,早晚侍奉。如今母老,一发不敢抛离。却又田园荒芜,衣食不足,只得砍两束柴薪,挑向市尘之间,货几文钱,籴几升米,自炊自造,安排些茶饭,供养老母,所以不能修行。”


    这个樵夫看到孙悟空猴子说人话一点也不害怕,甚至轻而易举地能找到菩提老祖的洞府,这岂是一般的人!高手往往低调,既然整部西游记都找不出他的来历,那么真相就只能有一个:他已经超出三界之外了,因为西游记的承载范围就只能是三界。

    第二个:袁守城

    袁守诚在长安西门繁华大街上卖卦,生意自是十分兴隆,泾河龙王寻到卦摊前,本想当场发作,却被袁守诚先生清奇不凡的相貌所震慑,于是收了轻视之心,向袁守诚问上一卦。后来跟他赌明日下雨。


    泾河龙王自认身为司雨龙神,那凡人袁守诚怎么可能比自己还先知道天上下雨的时辰,这场赌赛,自己定是赢了。谁知刚回到泾河水府,天上便下令明日雨降长安,降雨的时辰与水量和袁守诚所言不差分毫。龙王虽然大惊失色,叹这世间竟有如此通天晓地的能人,但它性情极刚烈,怎也不肯轻易服输,那争强好胜之心让它晕了头,竟然决定私下更改降雨的时辰,又克扣了雨量。于是后来犯天条被斩了。可见袁守城并不是普通人啊!

    第三个:魏征

    魏征所斩之龙是泾河龙王,龙王因私改降雨进辰,雨量,违旨被唐丞相魏征处斩这天晚上的时候,在魏征的梦中,他梦到了一个金甲天将对他说道:“明日你必须前往斩龙台斩泾河龙王,这是玉帝的仙旨,不得违抗。这里有一把斩龙剑,给你斩龙之用。”


    他醒过来之后,果然发现自己床榻之旁有一把梦中所见的那样的斩龙剑。后来在梦中将龙王给斩了,连神仙都能斩,真是十分了得啊!

相关问题
热门推荐