格子知识网

如何摆脱焦虑感?

三农微报

2021/4/8 19:01:17

如何摆脱焦虑感?
最佳答案:

⑴询问自己目前的情绪状态或身体的生理反应是什么?并评估这种状态的严重程度(0——100分评定,0表示毫无情绪,100表示情绪极其严重)。

⑵此时此刻正处在什么样的情境下?从时间、地点、人物、事件等方面把情境固定起来。

⑶是否有什么因素引发了你的消极情绪?在该情境中,你内心想法是什么?

⑷对自己想法的不合理性进行识别,针对自己不合理的想法进行辩论。

⑸采取积极的行动去面对问题,解决问题。

硬币与风筝

2021/4/14 19:48:14

其他回答(1个)

  • 是甜甜圈呀呀

    2021/4/11 20:42:27

    我们人都是被情绪推动去做事,即使做出来的事情让我们损失更大或是生活质量受损。

    这个时候我们是否可以回头检视一下,到底是什么在推动我们去做这些事?仔细看看,不过是一些焦虑的想法(我要负责,我要做完,否则我就是不够好)和一些焦虑的情绪。

    如果你想打破这种恶性循环,就要鼓起勇气去面对、质疑自己的这些想法和情绪。更重要的是,要有勇气跳脱出来:我就是一个晚上不碰邮件、不接电话、不看短信,然后跟自己焦虑的情绪好好相处,看看这个怪兽究竟是什么东西。它会杀死你吗?它会让你生不如死吗?其实都不会。你所要做的就是去面质你的思想,并且勇敢地和你的情绪怪兽相处一个晚上。

    与其陷入这种“瘾症”,不如放下对它的需要。

    修炼的方式,就是时时检视自己的思想。我们每天都在和外部世界作斗争,因此会产生大量的想法,一刻不停地在想。但这些思想是最能欺骗我们的,所以我们一定要停下来问问自己:真的是这样吗?

    这种修炼会让我们的内心从不知不觉中慢慢觉醒,从对自己的思想和情绪不知不觉,被它们牵着鼻子走,到最后通过不断检视自己思想的修炼,可以让你做到先知先觉,你知道会遇到什么发生什么,但是你更知道无论怎样,你最终都能保持内心的和平。

    接纳自己的情绪,其实也是接纳内心不愿承认的关于自己的事实。 当你遭遇到挫折的时候,你不愿接纳自己其实做错了,其实没有能力,等等。因为人都是愿意接受自己好的一面,而不是全盘接受。

    要学会全盘接受自己,无论是好的那一面还是不好的,同时也要学会全盘接受别人的好与不好,能有这样的包容力,很多眼前的困扰自然会化解。

    做一次以后,你会发现自己有更多的内在力量,不会再盲目的听信脑袋里的声音让你强迫性的一直工作,而你面对焦虑的能力也会提升。勇敢地做做看吧,想要活得自在,第一件事就是不能成为情绪的奴隶。

    不要为未来焦虑,相信一切的安排都是好的安排,“我们的命运和人生,是我们相信来的,是我们梦想来的,你要有勇气”。

相关问题
热门推荐