格子知识网

南京大学和浙江大学哪个更好?

实像古风音频

2021/4/8 20:18:06

南京大学和浙江大学哪个更好?

其他回答(1个)

  • 逮到插死你

    2021/4/13 20:43:15

    单从待遇来看,狱警的薪资待遇和福利保障都会比公安要好很多。但如果综合多方面来看,公安的发展机会、接触人脉、社会地位都远胜于狱警。

    一、一个类似案例的分享

    我们家人在司法系统和公安系统都有人上班,其中二姨和二姨夫都在监狱当狱警,而二叔在公安局一个镇上当分局局长。二姨夫和二叔都属于正科级干部,目前50出头,即将退居二线。
    二姨夫一辈子都在监狱里工作,从普通狱警做起,做到大队长这个级别,主要工作就是看着犯人干活,犯人主要做些服装、背包等,后来二姨夫转任指导员,负责大队里的党建工作等。活不累,正常来说,每周需要值夜班一两天,偶尔需倒班。工作超级稳定,毕竟环境因素影响,最大的缺点是超级枯燥无聊。
    在狱警上班的二姨和二姨夫待遇还不错,二姨是普通科员,每个月六千多,而二姨夫作为正科级干部,薪资略高点,将近万元,如果能领到精神文明奖,那收入更加可观。每年他们都可以休假一周,整体来说,福利待遇还算很不错。
    而从事公安工作的二叔就没二姨夫那么清闲了,他经常在局里值夜班防、控各种事故的发生,管理社会治安,问题层出不穷,经常加班不算,偶尔休假时也有可能被临时安排工作,陪伴家人的时间和机会都很少。单纯从薪资待遇来看,也不如二姨夫。

    但在我们很多亲戚眼里,二叔就是“**的”,二二姨夫虽然也是正科级干部,但毕竟接触的人不同,也就看不出像个“官”。所以,从社会地位来说,公安更胜一筹。

    二、狱警和公安的待遇比较

    狱警和公安都是公务员,但这两类人所属部门并不一样,一个是司法单位,一个是公安单位的。众所周知,公务员的收入和地区经济水平直接挂钩的,现在监狱大都是省属管理,省财政拨款,但是各地经济发展不同,监狱企业的效益也不同,这方面的收入差很大。正常来说,刚进入从事狱警工作的人,薪资待遇在3500~4500,如果高于这个数,属于当地经济相对好很多。
    而公安薪资待遇就比狱警略差一些,他的薪资待遇主要有特岗津贴和警衔工资+加班费等方面构成。整体来说,单纯从家庭收入这个角度来看,公安局的民警收入也比相对较少点。而狱警尽管略高,但记住如果是警察你就高不到哪里去。

    三、综合多方因素,公安比狱警更有发展潜力

    如果从事公安类相关工作,那么危险性高,社会关注度高,曝光率高,重视层度高。但作为公安警察来说,每天都要为人们守护着安全,警察往往承担着较大的风险,却无法获得对等的薪酬,因此也有一些警察离职,导致许多一线警察职位空缺。
    此前,公安部制定《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案。人民警察生活待遇 “高于地方、略低于军队”的原则,建立新的、与职业高危型对等的薪酬福利体系。
    但是不管怎样,公安升迁的机会,接触的社会群体带来的人脉关系远比狱警好很多,所以如果追求相对安逸的生活,那么狱警就毕竟合适,而如果比较喜欢折腾,那就选择干公安会更好些。
    总之,单纯将狱警和公安来对比,在同一条件下,比如同样的级别,同一个城市,狱警的收入一般来说会比公安高点,另外,狱警的待遇也比公安好些,外出休假机会非常多,所以,从待遇角度看,狱警更胜一筹。
    希望我以上的分析对你有帮助!
    欢迎关注@庄子说职场 ,专注职场&个人成长。【随手点个赞,留下你的评论,我一定会努力回答的更好】

相关问题
热门推荐