格子知识网

通常所指的利率调高,指的是存贷哪个调高呢?

风土扬

2021/4/9 6:40:58

通常所指的利率调高,指的是存贷哪个调高呢?

其他回答(2个)

  • 枝上乌鸦

    2021/4/13 10:56:24

    每个人看待这个利率的角度都不同。

    一、有些人喜欢看的长远,他们会将眼光放到二十年,三十年这么长远。

    这样来看5.88%的年利率是不算高的。时间倒回到2014年,房贷利率已经高达6%以上。这个利率比5.88%要高。继续往前查看,利率也非常高,而且远高于5.88%。

    在以后二十,三十年里,年利率随时都有可能变化,上调的的利率也很大。

    二、还有些人就只看最近几年的事情,他们将眼光与两年前的利率相比,利率是比较高的。

    因为5.88%是在基准利率4.9%的基础上上浮了20%。两年前的房贷利率基本上基准利率。这一下就差98个基点。

    98个基点是什么概念,如果贷一万块钱,每年要多掏98元。如果贷一百万,二十年一共要多掏19.6万元。

    三、我作为银行从业人员来看,又是另一番感受。

    我认为利率不算高,但是上浮比例比较高。这怎么说呢?

    5.88%的利率是由基准利率4.9%乘以上浮比例20%得来的。题主的贷款利率不是一成不变的。国家基准利率变化,贷款利率也会随之而变。

    按照这样的计算方法,我们对比一下2017年前后的房奴和2019年的房奴,他们受到的待遇是不一样的。

    国家基准利率发生变化,这两类人群的利率都会发生变化。只不过无论怎么变,2019年房奴的利率总要比2017年房奴的利率高上20%。因为前者是上浮20%,后者是上浮0。上浮比例是不会变的,这就让人心里开始不平衡了。

    这样来看还能算不高吗?

    你会从哪个角度来看这个利率呢?发表你的高论聊一聊呗!

  • 根剧弟

    2021/4/20 19:24:35

    目前房贷的基准利率是4.9%。如果达到5.88%就意味着在基准利率之上上浮了20%。那我们来看一看,首套房利率上浮20%是不是很高?

    根据融360发布的2019年7月中国房贷市场报告,省全国首套房平均贷款率5.44%。就是比基准利率上浮了10%。不过,每个城市的情况都不一样。

    大连,苏州,杭州,宁波,长沙等城市的首套房房贷利率较高。以苏州为例,7月份苏州首套房平均贷款利率是6.03%,计算下来就是比基准利率上浮了23%。

    8月23日,凤凰网发出的新闻,全国多城上调首套房贷款基准利率。其中报道了合肥的18家银行贷款情况,首套房利率上浮20%是主流,14家二套房上浮30%,有12家银行不再做二手贷款。

    8月9日,央行公布了2019第二季度货币政策执行报告。那数据显示6月份个人住房价款加权平均利率是5.53%。那是从7月份开始,不少热点机遇的房贷利率出现了明显上,步伐越来越紧密。

    不过也有一些城市比平均水平要低。比如,上海。7月份上海首套房贷款平均利率是4.84%,二套房平均贷款利率是5.46%。4.84%的首套房贷款利率几乎就是基准利率。

    放在全国来看,题主提到的首套房贷款利率5.88%确实有点高了。7月份全国平均首套房贷款利率就是5.44%。5.44%虽然只比5.88%低了0.44个百分点,但是房贷金额是一个很大的数字,还贷几十年下来差别还是有的。

    以贷款100万元、30年期限、等额本息方式为例。5.44%的每个月月供是5600多,5.88%的每月月供5900多,一个月有300元的差距,一年就是接近4000,30年就超过了10万。

相关问题
热门推荐