格子知识网

民国时期的学者是如何做到精通各国语言的?

保定人在保定

2021/4/8 4:28:18

民国时期的学者是如何做到精通各国语言的?
最佳答案:

杨绛先生《钱钟书先生读书笔记》钱会中文,英语,德语,法语,西班牙语,拉丁文,意大利语。

不妨我们以钱钟书先生为例,看一下他是如何做到精通多国语言的。根据杨绛先生《钱锺书是怎样做读书笔记的》:许多人说,钱钟书记忆力特强,过目不忘。他本人却并不以为自己有那么“神”。他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书虽然很多,也不易遗忘。

他做笔记的习惯是在牛津大学图书馆(Bodleian——他译为饱蠹楼)读书时养成的。

因为饱蠹楼的图书向例不外借。到那里去读书,只准携带笔记本和铅笔,书上不准留下任何痕迹,只能边读边记。

······

做笔记很费时间。钟书做一遍笔记的时间,约莫是读这本书的一倍。

他说,一本书,第二遍再读,总会发现读第一遍时会有很多疏忽。

最精彩的句子,要读几遍之后才发现。

······

钟书的笔记从国外到国内,从上海到北京,从一个宿舍到另一个宿舍,从铁箱、木箱、纸箱,以至麻袋、枕套里出出进进,几经折磨,有部分笔记本已字迹模糊,纸张破损。

钟书每天总爱翻阅一两册中文或外文笔记,常把精彩的片段读给我听。

我曾想为他补裰破旧笔记,他却阻止了我。他说:“有些都没用了。”哪些没用了呢?对谁都没用了吗?我当时没问,以后也没想到问。

以上是钱锺书读书的经历,大致勾勒出了他学外语和外国文学的方法,“天道酬勤”,有些东西,坚持一年是一个境界,坚持十年是另一个境界,坚持一辈子就是钱锺书的境界了。

我的素描作品

2021/4/16 13:17:08

相关问题
热门推荐