格子知识网

夷陵之战关乎国运,刘备为何不带诸葛亮以及赵云、魏延、马超猛将?

请您吃

2021/4/8 4:43:33

夷陵之战关乎国运,刘备为何不带诸葛亮以及赵云、魏延、马超猛将?

其他回答(1个)

  • 凡眼看红楼

    2021/4/16 1:01:06

    想要给三国演义的武将做一个武力排行,那基本上是不可能的,许褚的又平又输,本质上因为三国演义是一个战斗力崩坏的剧本。

    首先老罗通过三国演义几个重要人物的话语承认吕布三国最强武将身份,也通过三英战吕布,许褚等七将战吕布等塑造了吕布第一人的人物形象。

    但是三国演义是感情色彩浓厚的作品,说白了人家关张赵就是主角,头顶带光环。三打一打不过你吕布,但是天下第一碰上主角,单打独斗你吕布也别想在张飞头上占便宜,于是战斗力就崩坏了,于是我们居然发现张飞原来还可以战平吕布。有人说,吕布再过N回合赢张飞,我笑了,就算再过十天十夜,你吕布还是拿不下张飞,就因为你的对手是张飞,老罗不容许主角有战绩污点。但是他自己定了基调,吕布第一人,所以张飞也自然拿不下吕布。

    再到后来,战斗力更加崩坏。就连张飞喝醉酒吕布也不敢相逼。张飞中了状态,按道理应该是吕布收人头的好机会,但是关键时刻,居然还怂了,张飞全身而退。

    相比同样中了状态,张飞可以刺伤许褚,还不是因为许褚在这场戏中充其量就是个配角!命苦啊!

    所以涉及到关张赵战力,一部分战斗力是罗贯中给他们加成的。说白了,人家关张赵是充值玩家。

    现在再回到问题就好理解了,关张赵的战绩不能出现污点,把作者逼急了,作者连自己的脸都打。全剧第一人尚且如此,更何况你许褚,张辽之流。而关张赵作为整部剧本的男一号,中间穿插着大量的战例,个人理解,按照罗贯中自己原来定义人物形像,张飞=许褚=马超=典韦=徐晃=关羽=赵云=张辽......,这里的等号不是真等号,是同一档的意思,罗贯中其实还是很尊敬以上人物的历史形象,只要剧情发展(剧情发展也受历史主线限制)不把罗贯中逼急了,罗贯中不愿意他们分出高下,所以这里面的很多人两两都平局收场。

    正因为罗贯中给他尊敬的猛将默认了一个级别,给了他们大量的出场篇幅,基本上这些人战绩都是完美的,所以作者尽量不愿他们分出胜负。但是关键时刻,塑造人物形象的时候又不得不让关张赵一些加成,最终导致战斗力就一个字:崩得一塌糊涂!

相关问题
热门推荐