格子知识网

房子如有贷款房产证上备注:贷款尚未还清是吗?

莫鸣其缪

2021/4/9 4:37:35

房子如有贷款房产证上备注:贷款尚未还清是吗?
最佳答案:

房贷

近几年,买房贷款可算是深入人心。为抢业务,各银行展开了服务、宣传的大比拼,而百姓则是借钱、还钱忙得不亦乐乎。随着年头的增加以及收入的增长,不少早期贷款购房的买家眼见着就能钱债两清,拿回自己的房产证了。可是,到了这种让人高兴的时候,很多人却摸不着门道了。记者认识的一位张先生就犯了一个"可爱"的错误,原本无债一身轻的他,由于不懂流程,绕了一个大圈子,才拿回自己的"大红本"。在谈笑之余,我们特意做了这期稿件,目的是给您个提醒,让您能够顺顺利利地把房产证拿回来。

拿回产权要凭证

张先生,生活小康的北京人士,生平从不向他人借钱;但是为了买房,无奈之下他向银行举债10万。借了钱的张先生心里总归不踏实,于是他拼命赚钱,力争尽早还债。他还完了全部贷款本息,在银行办理了相关手续,并拿到了一张还款凭证。张先生松了一口气,"终于不欠银行钱了,和银行也没什么关系了"。接着他高高兴兴地把那张"欠条"撕碎扔进了垃圾堆。

可是事情远没有简单结束,张先生找开发商要产权证的时候才意识到自己犯了多么严重的一个错误---开发商表示,张先生没有还完贷款的凭证,不能把产权证给他。原来银行给的证明就是向开发商拿回房产证的凭证!张先生悔不当初,只好又去找银行,几经周折才拿回属于自己的产权证。

这件事也许听来可笑,但有很多人辛辛苦苦了很多年,终于把贷款还完了,却还真弄不清楚应该怎样把自己的产权证领回来。那么债务结清后到底怎样才能拿回产权证?整个过程又要经历哪些程序?

贷款买房做抵押

多数房屋都是在期房阶段就开始销售。一般来说,从向银行贷款购买期房开始到最终还完贷款、领回完全属于自己的产权证为止,要经历以下过程:首先交首付款,签买卖合同,这步是需要和开发商协作完成的。在签订好购房合同后,就该办理购房贷款了。由于期房无法办理产权证,在房子修好、产权证办下来抵押给银行之前,开发商、银行、购房者三方会签订一个抵押合同,由开发商向银行做一个阶段性的担保,这个时间或者一两年,也可能要三四年。等房子可以入住、产权证办下来之后,开发商就会把产权证直接交给银行做抵押,从这时起,产权证实际就已经和开发商没有关系了。这是一个一般化的流程,在实际操作的过程中也会出现多种情况。如果购买的是现房,就没有开发商阶段性担保这一步骤,只剩下购房者和银行双方的关系。

领证情况分三种

根据产权证在谁手里情况不同,还完贷款后领回产权证的程序也分好几种,一种最简单的情况就是产权证正本已经抵押在银行了。如果是这种情况,购房者还完了贷款,或者是提前还完贷款,想退保险,就需要联系或提前联系银行。银行会告诉购房者哪天去办理相关手续。不同的银行具体要求不一样,但一般银行都会要求购房者带上身份证、抵押物凭据、借款合同、保单副本和发票。购房者在约定时间去银行办理好结算手续后,会领到一个还款凭证,银行还会把产权证正本、买卖合同正本和保单正本一并还给购房者。这样购房者就可以拿回完全属于自己的产权证,和银行没有什么关系了。

但由于各个银行不同分行的操作规定不统一,有些分行也并不要求必须把产权证正本押在银行,而只需做一个抵押登记,购房者可以自己持有带有抵押登记标志的产权证。如果是这种情况,购房者在还完贷款之后,除了重复上面的步骤外,还要进行一个撤消抵押登记的程序。购房者和银行办完结算手续后,银行会亲自或者委托做抵押登记的律师联系主管国土房管局,和购房者一起去撤消抵押登记。不同的房管局要求也不一样,购房者除带上上述所有证件外,还需带好银行开具的还款凭证。

最后一种情况比较复杂,也不怎么常见,就是购房者在产权证做完抵押之前就已经还完贷款了,前面提到的张先生就是属于这种情况。因为购房者的产权证还没做抵押,开发商就还处于阶段性抵押阶段,银行、开发商、购房者之间还存在一个三角关系。如果这时还完了贷款,购房者在银行领取还款凭证后,可以拿着凭证找开发商索取产权证。如果开发商办了产权证,购房者自然就可以得到产权证了。但如果开发商还未办理产权证,购房者就可以要求开发商尽快把产权证办好,否则可以告开发商违约。

教育散打冠军

2021/4/19 22:53:25

其他回答(2个)

  • 鹤鸣祥

    2021/4/10 12:28:25

    苏宁银行微商贷属于纯信用贷款产品,无需抵押或担保,需满足以下条件:

    (1)借款人年龄:18-65周岁;

    (2)公司成立2年以上;

    (3)纳税等级A/B/C;

    (4)3个月内企业法人无变更;

    (5)无连续6个月不纳税情况;

    (6)非银机构7天内查询不得高于1次,3个月申请不大于3次。

    目前官方申请渠道有四个入口:

    (1)苏宁银行APP;(2)关注苏宁银行微信服务号;(3)苏宁金融APP;(4)扫描官方二维码。

  • 违律者

    2021/4/23 1:24:12

    下面用算式给你算明白。

    1000÷20000=0.05

    也就是每月5%的利息。

    人民币的单位,法定顺序(按大小)是元角分。

    也就是1元、0.1元和0.01元。

    5%的利息,相当于借100,每月还5元。

    月利息就是每月5分。

    乍一看5分利不多,实际上很高的。

    1000÷30≈33.3

    以支付宝的借呗为例,目前最高的利息是每天6元。

    也就是在支付宝上借10000,每天付6元钱。一个月才180元钱。

    你这起码是近3倍的借呗利息。

    绝对是高利贷!

相关问题
热门推荐