格子知识网

拖欠农民工工资,没有欠条,这钱怎么要

经历懂得

2021/4/9 3:11:38

拖欠农民工工资,没有欠条,这钱怎么要

其他回答(2个)

  • 数学知道行家

    2021/4/12 3:02:13

    我曾经写过这样一篇文章,你们也可以去看我以前的回答。农民工工资被拖欠,存在的争议焦点一个就是没有劳动合同,一个就是没有欠条。

    在我看来解决办法就是证明存在事实劳务关系,你可以用工友的证明材料、你以前的工资条、你的工服、你的岗位证等等资料证明你确实与用人单位存在劳务关系,只要证明了这个,你就可以进行下一步讨要工资的各种方式。

    一,和用人单位或者包工头进行协商,说明情况,并拿出你的工作记录。

    二,到劳动局仲裁中心申请仲裁,这里政府免费提供法律援助,并且会进行协调,这里需要你提供劳务合同,如果没有签订劳动合同那就提供我说的那些证明材料。这个方式我认为是最有效的。

    三,到人民法院提起诉讼。这个对于我们农民工来说有点困难,一个是文化程度有限,甚至不懂怎么操作,一个是拖要时间太长。

    四,到政府或者信访部门上访,政府会出面帮忙协调解决。如果用人单位是建筑施工企业,并且承建的是政府工程,政府会从企业缴纳的农民工工资保证金中支付拖欠的工资。

  • 文中刀剑

    2021/4/18 3:27:03

    拖欠民工的工资只要是事实,只要一天没有结清的,都有效,不过从法律角度来讲要讲究诉讼时效,劳动仲裁时效为一年、自己知道自己的合法权利被侵害后应当把握好时效的问题。

    依据《劳动争议仲裁调解法》

    第九条 用人单位违反国家规定,拖欠或者未足额支付劳动报酬,或者拖欠工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,劳动行政部门应当依法处理。

    第十六条 因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项达成调解协议,用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。人民法院应当依法发出支付令。

    第二十七条 劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

    欢迎关注或评论、祝你早日拿到自己的报酬。

相关问题
热门推荐