靠谱网贷平台

远期利率协议的计算

发布时间:2021/1/14 5:01:55
银行计划在3个月内拆进5000万美元6个月期的一笔资金,该银行认为到2005年以来,美工受通货膨胀压力的影响,美元利率回在2006年4、5月份上升,为了避免利率风险,该银行在2006年1月30日与B银行成交一笔3X9的远期利率协议,利率为8.30%。
3个月后,市场利率上升到8.80%,结算金额是多少?资金流向呢?
如果3个月后,市场利率上升到8.00%,结算金额是多少?资金流向呢?
答案:5000*(8.8-8.3)/2 为什么要 除以2呢 ?计算公式是什么呢 ?
最佳答案:

首先,计算FRA协议期限内利息差。

该利息差就是根据当天参照利率(通常是在结算日前两个营业日使用Shibor(工商银行、中信银行、汇丰银行等在彭博系统上提供人民币FRA报价用的参考利率是3个月期的Shibor)来决定结算日的参照利率)与协议利率结算利息差,其计算方法与货币市场计算利息的惯例相同,等于本金额X利率差X期限(年)。

其次,要注意的是,按惯例,FRA差额的支付是在协议期限的期初(即利息起算日),而不是协议利率到期日的最后一日,因此利息起算日所交付的差额要按参照利率贴现方式计算。

最后,计算的A有正有负,当A>0时,由FRA的卖方将利息差贴现值付给FRA的买方;当A<0时,则由FRA的买方将利息差贴现值付给FRA的卖方。

扩展资料:

远期利率协议交易具有以下几个特点:

一是具有极大的灵活性。作为一种场外交易工具,远期利率协议的合同条款可以根据客户的要求“量身定做”,以满足个性化需求;

二是并不进行资金的实际借贷,尽管名义本金额可能很大,但由于只是对以名义本金计算的利息的差额进行支付,因此实际结算量可能很小;

三是在结算日前不必事先支付任何费用,只在结算日发生一次利息差额的支付

金融机构使用远期利率协议(FRA)可以对未来期限的利率进行锁定,即对参考利率未来变动进行保值。

参考资料来源:百度百科-远期利率协议

相关问题
借钱攻略